Есть на земле алтайской удивительно красивое место с необычно красивым названием Белокуриха. Там, где заканчивается Западно-Сибирская равнина, и начинают свой разбег алтайские горы, в малахитовом ожерелье сосновых лесов встречает своих гостей курорт Федерального Значения, лучший курорт нашей страны – Белокуриха!

zhivaya_voda_belokurikha_01

Главные лечебно-оздоровительные факторы курорта – это целебный климат, уникальный ландшафт, насыщенный легкими аэроионами горный воздух и знаменитая термальная радоносодержащая азотно-кремнистая «живая вода» белокурихинских естественных источников.

Термальная вода, которая в старину называлась «живою», содержит не только радон — он в ее составе играет лишь роль катализатора, усиливая свойства других полезных компонентов в составе воды  азота и кремниевой кислоты.

zhivaya_voda_belokurikha_02

Источники знаменитых термальных радоносодержащих азотно-кремнистых вод расположены в непосредственной близости от санатория «Алтайский замок», что исключает необходимость искусственного подогрева воды, длительную транспортировку по трубам и позволяет сохранить первозданные параметры воды: оптимальный химический состав и целебные свойства. Кроме того, близость источников позволяет использовать омолаживающую азотно-кремнистую с малым содержанием радона воду не только в ваннах, но и в бассейнах.

zhivaya_voda_belokurikha_03

Полезные составляющие лечебной воды проникают в наш организм – через нервные окончания кожи, а также с током крови, что создает ионизацию тканевой жидкости. Она изменяет направленность и интенсивность биохимических процессов и – вот оно, чудо «живой воды»! – Без химических препаратов и таблеток начинают восстанавливаться нарушенные функции органов и тканей.

В настоящее время в Российской Федерации более 100 крупных лечебных учреждений применяют искусственный радон. Курорт Белокуриха же обладает «живой» водой с ее первозданными, уникальными природными свойствами, где радон входит в состав термальных минеральных источников. Поэтому курорт Белокуриха Постановлением Правительства РФ (№1204 от 31.10.1999 г.) относится к уникальным бальнеоклиматическим курортам Федерального Значения для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы, органов пищеварения, дыхательной, мочеполовой, эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата,  гинекологических заболеваний, нарушения обмена веществ, хронических интоксикаций, а так же при лечении остеохондроза позвоночника, псориаза, нейродермита, ревматоидного артрита, деформирующего остеоартроза, болезни Бехтерева, эндометриоза, миомы матки, некоторых форм бесплодия, сахарного диабета,  ожирение и др.

При многих заболеваниях достигается выраженный лечебный эффект. Представляет особый интерес фактор предупреждения старения. Все это изучено и доказано на большом фактическом материале. В 2012 году Курорт Белокуриха отметил 145-тилетие.

Лечитесь тем что создано природой

Усилить эффект санаторно-курортного лечения  так же можно прогулками в горы или вдоль по верхней части речки Белокуриха, район так называемой Старой мельницы. Еще в 30-е годы академик Мясников отправил туда отдыхающих со славами: «Идите, дышите. Там витамины в воздухе!»

zhivaya_voda_belokurikha_04

Сегодня витаминам тем название дано – аэроионы! Укрепление иммунной системы, активизация обменных процессов  — это все благодаря лечебному фактору Белокурихи – воздух!

Климат Белокурихи расценивается как комфортный, мягкий, что делает его благоприятным для отдыха и лечения в любое время года.

На характер микроклимата Белокурихи влияют фены — воздушные потоки с низким давлением, повышенной на 9-10 градусов температурой, что значительно меняет содержание аэроионов.

zhivaya_voda_belokurikha_05

До недавнего времени лучшим горноклиматическим курортом считался курорт Давос в Швейцарии с его знаменитым горнолыжным курортом. Главное достоинство этого курорта – чистый горный воздух. Содержание легких аэроионов в одном кубическом сантиметре здесь составляет 1006.  Если сравнивать содержание аэроионов, то в Белокурихе средние содержание составляет 1014 и в верхней части курорта, на склонах гор, в верхнем течении реки  Белокурихи – до 2000.

zhivaya_voda_belokurikha_06

Аэроионотерапия оказывает благоприятное влияние в сочетании с умеренной физической нагрузкой, положительным эмоциональным воздействием живописного ландшафта Алтайских гор. Концентрация аэроионов в окрестностях курорта имеет выраженные суточные и сезонные колебания. Содержание их особенно велико с апреля по ноябрь и повышается в утренние и вечерние часы. Каждая прогулка в окрестностях курорта – это эффективная лечебная процедура, которую не заменят самые лучшие современные лекарства.

Аэроионотерапия в окрестностях Белокурихи снимает последствия психоэмоциональных стрессов, нервного, физического и умственного переутомления, предупреждает развитие таких заболеваний как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, неврозы, неврастении, других заболеваний.

 

Добро пожаловать за здоровьем и молодостью в санаторий «Алтайский замок»!